Как оценить параметры кредитного риска нефинансовых гарантий: требования МСФО (IFRS) 9 и практика банков
Размещено на сайте 03.02.2020
Объем потенциальных доходов в сегменте гарантий на сумму свыше 10 млн рублей, обеспечивающих обязательства по исполнению контрактов, существенно больше, чем в массовом сегменте. С учетом крайне консервативного состояния банковского корпоративного финансирования ниша с дополнительными возможностями доходов должна быть освоена или по крайней мере подробно исследована. Поэтому возникают оправданные вопросы: каким образом принимать кредитный риск? какие факторы на него влияют? как оценить будущие кредитные потери?
Александр КАРПОВ, банковский эксперт
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Первичной для дальнейших кредитных решений банка — выдать или не выдать гарантию — является оценка основного обязательства и последствий его нарушения или неисполнения как для принципала, так и для гаранта.
|
В кредитных департаментах банков необходимо формировать специальные компетенции для оценки контрактов.
|
С учетом положений ГК РФ о свободе договора порядок определения денежной суммы, которую бенефициар, действуя добросовестно, вправе потребовать от гаранта, необходимо устанавливать в условиях самой гарантии.
|
Рекомендуем установить в гарантии условие, что денежная сумма должна быть выплачена по требованию в размере фактических имущественных требований заказчика (бенефициара) к принципалу вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения принципалом по его вине обязательств по контракту.
|
Новой Инструкцией № 199-И предусмотрена возможность привести номинальную величину обязательств по каждой гарантии (условному обязательству кредитного характера) к кредитному эквиваленту путем умножения на различные коэффициенты в зависимости от уровня риска.
|
Если гарантия обеспечивает неденежное обязательство, то такая гарантия является нефинансовой (гарантией некредитных обязательств) и относится к условным обязательствам со средним риском.
|
Гарантии, обеспечивающие надлежащее исполнение контракта, сумма выплаты по которым определяется понесенными убытками бенефициара, являются компенсационными.
|
Имеет смысл скорректировать подходы к оценке резервов и ожидаемых кредитных потерь в отношении гарантий, обеспечивающих некредитные обязательства.
|
Особенность гарантий исполнения контракта, в частности, в том, что контрагент при выдаче гарантии не имеет каких-либо обязательств перед банком, за исключением оплаты вознаграждения и предоставления документов.
|