Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Регрессное требование гаранта к принципалу: как гаранту добиться возмещения

Размещено на сайте 03.02.2020
Право гаранта на возмещение принципалом уплаченных по гарантии сумм прямо зависит от двух факторов: (1) отсутствия правовых оснований для отказа бенефициару в выплате по гарантии и (2) условий соглашения о выдаче гарантии в отношении иных сумм. Какие аргументы может привести банк-гарант, если принципал отказывается выплачивать возмещение? Каким может быть состав возмещения? Как защитить свои права при банкротстве принципала?
 
Надежда САФОНОВА, АО «Кредит Европа Банк (Россия)», заместитель начальника отдела правового сопровождения методологии, оптимизации и развития банковских продуктов розничного бизнеса
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
На практике против требования гаранта о возмещении уплаченных по гарантии сумм принципал прежде всего выдвигает доводы о ненадлежащей проверке гарантом требования бенефициара и об отсутствии оснований для платежа по гарантии.
В споре с гарантом принципал не вправе ссылаться на обстоятельства, связанные с наличием или отсутствием фактических оснований для привлечения принципала к ответственности по договору с бенефициаром.
Чересчур расплывчатая формулировка о праве гаранта требовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по гарантии, может быть истолкована судом в пользу принципала.
Как правило, с взысканием с принципала процентов, начисляемых на сумму выплаты по гарантии, особых сложностей не возникает.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»