Непроцентные платежи по предпринимательским кредитам: как снизить риски банка
Размещено на сайте 03.02.2020
ГК РФ предусматривает право банка взимать с предпринимателя иные платежи помимо процентов за пользование кредитом. Тем не менее, получив по условиям кредитного договора такой платеж, банк может быть принужден судом к тому, чтобы вернуть его вместе с процентами за пользование чужими денежными средствами. В каких ситуациях банк может столкнуться с таким риском? Есть ли у судов единая позиция по этому вопросу? Как правильно квалифицировать непроцентные платежи в кредитном договоре?
Мария ЛУКЬЯНОВА, практикующий банковский юрист
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Условия договора о комиссиях, обязанность по уплате которых является периодической, а сумма определяется как процент от остатка задолженности заемщика перед банком на дату платежа, являются притворными и прикрывают договоренность сторон о плате за кредит.
|
ВАС РФ прямо указал, что если банк докажет несение финансовых издержек, компенсация может быть предусмотрена кредитным договором.
|
Риск судебного взыскания может быть реализован и по истечении длительного срока — в результате применения судом специальных норм Закона о банкротстве.
|
Срок исковой давности в случае оспаривания комиссий конкурсным управляющим может исчисляться с даты признания заемщика банкротом несмотря на то, что заемщик добровольно оплатил комиссию задолго до возбуждения дела о банкротстве.
|
Определяя в кредитном договоре непроцентные платежи, есть смысл прямо использовать терминологию действующего законодательства, но учитывать и подходы судов к комиссионному вознаграждению банка.
|