Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Иск о снижении неустойки по кредитному договору: как заемщики защищают свои права

Размещено на сайте 10.12.2019
Верховный суд РФ разрешил заемщикам уменьшать неустойку, начисленную банком по кредитному договору, в рамках самостоятельного иска. Какие правовые последствия для банков влечет за собой эта позиция? Как должники применяют на практике свое право подать самостоятельный иск и что можно рекомендовать банкам? Каковы основания и условия подачи такого иска? В каких случаях должник не вправе подать иск?
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Когда неустойку перечислил сам должник, он не вправе требовать снижения ее суммы на основании ст. 333 ГК РФ, если не докажет, что перечислил неустойку недобровольно.
Суд не нашел оснований для отказа в принятии иска или прекращения производства по делу, тем самым признав право на предъявление иска. Однако, отказав в иске, суд по существу сослался на отсутствие у истцов права предъявить такие требования.
Должник не вправе предъявлять иск к банку, если банк уже взыскал неустойку по кредиту в судебном порядке, однако должник не ставил вопрос о ее снижении.
Если кредитор в течение длительного времени после наступления срока исполнения обязательства не предъявлял требование о взыскании основного долга, это само по себе не может расцениваться как содействие увеличению размера неустойки.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»