Kak tebe takoe, должник: необычные методы публичного информационного воздействия
Размещено на сайте 10.12.2019
Одной из громких PR-акций 2019 года стало размещение около офиса Space X баннера «Kak tebe takoe, Elon Musk?» с приглашением Илона Маска на форум в Краснодаре. О другом рекламном щите — с предложением вознаграждения за информацию об активах экс-совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова — СМИ писали меньше. Однако использование такого необычного хода структурой А1, связанной с Альфа-Банком, в ходе взыскания долгов — большая редкость. Попробуем разобраться, какие необычные шаги банки уже используют в борьбе за возврат долгов и активов, а какие еще ждут своего часа.
Дмитрий ЖДАНУХИН, Центр развития коллекторства, генеральный директор, председатель Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Один из шагов — отправка оппонентам проекта обращения к лицам/органам, которые важны для открытых или скрытых бенефициаров организации-должника по политическим, экономическим или иным мотивам.
|
Поиск покупателя долга и распространение информации о продаже могут быть способом информационного воздействия на лиц, связанных с организацией-должником, даже когда долг в реальности продавать не собираются либо продают без существенного дисконта.
|
Развитием варианта продажи долга может стать присоединение банка к акции «Долг во благо»: часть проблемного долга (например, проценты/пени/штрафы) через пожертвование передается благотворительной организации.
|
При использовании пресс-конференций, как и большинства других инструментов корпоративного коллекторства, необходимо сначала продемонстрировать оппонентам возможность проведения мероприятия, а если нет конструктивной реакции — реально его проводить.
|
Банкам стоит задуматься о включении коллекторского блока в обычные пресс-конференции, которые нередко проводятся в регионах по результатам деятельности за определенный период.
|
Системное описание конфликтной ситуации основывается на исследовании наличия или отсутствия лиц, связанных с контролирующими органами, инвесторами, контрагентами и потребителями, конкурентами, деловыми партнерами.
|