Управление кредитным портфелем на основе бизнес-моделей: подходы, методы, инструменты
Размещено на сайте 10.12.2019
Какие инструменты управления кредитным портфелем (главным образом связанным с юридическими лицами) может применять банк? Как формировать правильный план кредитного портфеля? Какие методики расчетов использовать в рамках планирования? Что необходимо планировать и что является начальными условиями? Какие ошибки допускают банки?
Сергей КОПЫЛОВ, ООО «Бизнес Системы Консалт», младший партнер, к.ф.-м.н., CFA, FRM
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Управлять кредитными портфелями независимо от остального баланса банка теперь невозможно, что видно на примере процентного риска банковской книги: за управление им становятся ответственными кредитующие бизнес-подразделения, хотя формально ответственным является внутреннее казначейство.
|
Даже в крупных банках система трансфертного ценообразования не подчинена задаче достижения целевых уровней КПЭ по банку в целом.
|
Применительно к кредитному портфелю хеджирование рассматривается как инструмент управления процентным риском. Однако на практике кризисное изменение процентных ставок, такое как в 2014/2015 гг., хеджировать невозможно.
|
Технологией расчета последствий бизнес-решений с точки зрения КПЭ отдельных бизнес-моделей и банка в целом является динамический баланс.
|
Поведенческие модели не могут играть значимой роли для сделок, планируемых «поштучно». Напротив, для сделок, планируемых объемами поколений новых выдач, поведенческие особенности должны быть учтены.
|
У большинства банков проблемы планирования не лежат в области недостаточно сложных, необоснованных и неподтверждаемых моделей. Корни ошибок — в неправильной логике организации системы планирования.
|
Отсутствие отражения реальных бизнес-моделей в отчетности по МСФО — признак отсутствия управленческого учета, основанного на понимании логики зарабатывания прибыли.
|
Планы, согласуемые Банком России, представляются в соответствии с форматами форм 0409806, 0409807. В рамках этих форматов данные о кредитных портфелях представляются в виде чистой ссудной задолженности, но такая величина не несет в себе экономического смысла.
|