Рекомендации по анализу финансового положения третьих лиц при формировании РВПС
Размещено на сайте 10.12.2019
Одним из препятствий для своевременного учета изменений в финансовом положении основных контрагентов заемщика является неполная согласованность действий подразделений банка, участвующих в кредитном процессе. В статье приведены примеры оценки финансового положения заемщиков и третьих лиц, основанные на реальных ситуациях и иллюстрирующие, как согласованная работа подразделений банка и подходы к анализу информации позволяют правильно оценить риски и минимизировать РВПС.
Иван ШАРАПОВ, ООО «Балтийский аудит», генеральный директор
Любовь КОСТЯНОВА, ООО «Балтийский аудит», начальник отдела методологии и консалтинга, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Повысить эффективность выявления, оценки и реагирования на риски третьих лиц помогут информационные модели, в том числе разработка матрицы ответственности подразделений или описание взаимодействия сотрудников и служб в виде иерархической организационной структуры.
|
Совместная встреча кредитного подразделения и клиентской службы с представителями компании-заемщика и ее единственного учредителя помогла убедить их в необходимости распределить часть чистой прибыли заемщика на выплату дивидендов компании-учредителю.
|
Недостаточно оперативное взаимодействие между сотрудниками клиентской службы и кредитного подразделения не позволило представить убедительное обоснование неприменения п. 6.5 Положения № 590-П, что привело к формированию повышенных резервов.
|