Как изменится порядок формирования РВПС с учетом новых требований Банка России?
Размещено на сайте 10.12.2019
Учитывая надзорную практику и предложения банковского сообщества, Банк России вносит изменения в Положение № 590-П. Как эти изменения скажутся на деятельности кредитной организации? Как увеличится нагрузка на капитал? Когда и какие поправки необходимо внести во внутренние документы банка? Ответим на эти вопросы и рассмотрим несколько проблем, с которыми банки сталкиваются на практике при формировании резервов.
Алсу ГАББАСОВА, ООО «Листик и Партнеры», заместитель руководителя департамента банковского аудита
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Такие параметры, как конкурентоспособность выпускаемой продукции, обеспеченность производства ресурсами, достаточность показателей операционной деятельности заемщика, — это зачастую субъективные показатели, требующие качественной проработки профессионального суждения.
|
Решение о применении подхода к определению размера расчетного резерва по ссудам, предоставленным в рамках проектного финансирования, не может быть самостоятельным. Указание № 5288-У предусматривает обязанность доводить его до Банка России.
|
Ссуды, предоставленные заемщикам (реструктурированные) и использованные с 1 января 2020 г. прямо или косвенно (через третьих лиц) для вложений в уставные капиталы других юридических лиц, должны будут классифицироваться не выше чем в III категорию качества.
|
Даже если заемщик прямо или косвенно использовал заемные средства для вложений в уставные капиталы других юридических лиц, банк может исправить ситуацию и скорректировать резерв на величину принятого обеспечения.
|
Если убыточная деятельность предусмотрена планом развития заемщика, согласованным с банком, и обусловлена, например, объективными особенностями хозяйственной деятельности, то оснований для отказа в повышении категории качества ссуды нет.
|
По ссудам, выданным (реструктурированным) с 01.01.2020 и использованным заемщиками для вложений в уставные капиталы других юридических лиц, коэффициент риска для расчета нормативов достаточности капитала будет увеличен со 150 до 200%.
|