Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Как повысить результативность проектного финансирования

Размещено на сайте 11.10.2019
Почему «зависают», оказываются невостребованными и терпят провал инвестиционные проекты? Как избежать просчетов еще на стадии отбора и оценки жизнеспособности проектов? Всегда ли инструменты проектного финансирования (ПФ) обеспечивают успех инвестиционной программе? Авторы отвечают на эти вопросы и выявляют реперные точки, учет которых позволит минимизировать проблемные активы, возникшие вследствие ошибочной интерпретации возможностей ПФ.
 
Иван РОДИОНОВ, НИУ «Высшая школа экономики», Школа финансов, профессор, д.э.н.
Алексей СМИРНОВ, Консалтинговая группа «Бизнес-КРУГ», партнер, член Комитета по международной деятельности АРБ, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Чтобы долгосрочный основной долг был не слишком дорогостоящим для проектной компании, кредитуемая часть импортных или закупаемых на внутреннем рынке инвестиционных товаров и услуг не должна превышать 85% от стоимости контрактов.
Важно придерживаться простого правила: не отступать от основополагающих принципов проектного финансирования и не начинать проект, если есть сомнения в возможности следовать хотя бы одному из них.
Инновационная продукция, пока не представленная на таргетируемом рынке, не очень подходит для проектного финансирования, так как возникают трудности с организацией масштабных продаж.
В состав участников проектной компании должны войти поставщики сырья, покупатели продукции и основной кредитор. Если уговорить их не удастся (что характерно для России), проект не стоит и начинать.
Одна из ошибок инициаторов проекта — заменить обоснованно претендующего на ту или иную доходность «правильного» участника более «дешевым», но не отвечающим всем требованиям.
Дефицит коммерческих стимулов может быть сопряжен с риском выхода недостаточно мотивированной структуры из проекта как на инвестиционной, так и на операционной фазе.
Оператор проекта должен обладать подтвержденным опытом успешной работы, в том числе узкопрофильным. Помимо прочего, это увеличивает стоимость создаваемого бизнеса.
Если внятной стратегии развития нет, это автоматически станет стопфактором при попытках привлечь финансовые ресурсы путем выхода на фондовый рынок или как минимум осложнит решение вопросов в интересах собственников при неблагоприятном развитии проекта.
При отступлении от требований и условий реализации проекта оптимальным вариантом, сводящим к минимуму потери участников, может быть только своевременный выход из проблемного актива.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»