Какие риски несет банк, оказывая дополнительные платные услуги заемщикам?
Размещено на сайте 11.10.2019
Банк России выпустил информационное письмо, в котором обратил внимание на проблемы, возникающие при оказании дополнительных платных услуг в рамках потребительского кредитования. Какие ошибки допускают банки-кредиторы, оформляя
согласие заемщика на оказание дополнительных услуг? Вправе ли банк брать плату за консультацию о кредитоспособности заемщика и за зачисление денег на счет? Какую имущественную ответственность несет банк с учетом последней правовой позиции Верховного суда РФ?
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Банк России в очередной раз обратил внимание на необходимость соблюдать требования к оформлению заявления о предоставлении потребительского кредита (займа), установленные ч. 2 ст. 7 Закона № 353-ФЗ.
|
Ознакомление с условиями кредитования, консультирование по формированию комплекта документов, оценка кредитоспособности и платежеспособности заемщика сопровождают заключение кредитного договора, а потому входят в обязанности банка.
|
С учетом новой позиции ВС РФ теперь заемщики могут взыскать с банка переплаченные проценты, образовавшиеся из-за того, что банк перечислил сумму кредита за вычетом оплаты дополнительных услуг.
|
Некоторые суды полагают, что есть возможность не только взыскать переплаченные проценты, но и признать кредитный договор недействительной сделкой.
|