Когда банк-кредитор считается просрочившим свое обязательство и как избежать просрочки
Размещено на сайте 11.10.2019
Просрочка кредитора дает должнику право отказаться от исполнения своей части обязательств. Однако для этого должнику придется доказать, что кредитор допустил просрочку. Какую позицию занимают суды? Считается ли просрочкой то, что банк не уведомил должника об изменении реквизитов для платежа или не списывает вовремя сумму погашения кредита? Обязан ли кредитор предпринимать активные действия для взыскания долга, чтобы его не обвинили в просрочке?
Андрей НАБЕРЕЖНЫЙ, Юридическая группа «Яковлев и Партнеры», руководитель проектов
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
По возможности устанавливайте в договоре право, а не обязанность совершения действий. Это позволит избежать применения п. 1 ст. 406 ГК РФ.
|
Невозможность пользоваться арендованным имуществом по обстоятельствам, не зависящим от арендатора, считается просрочкой кредитора и освобождает арендатора от исполнения обязанности по внесению арендной платы.
|
Последствием просрочки кредитора в соответствии со ст. 406 ГК РФ является не утрата права требования, а только утрата возможности взыскать проценты.
|
Банк, сдавая объект недвижимости в субаренду, должен вовремя принимать объект обратно, чтобы его действия не были квалифицированы как просрочка исполнения обязательства.
|
Некоторые должники считают, что кредитору необходимо воспользоваться процедурой принудительного взыскания. Если кредитор никаких действий не предпринимает, то он находится в просрочке. Однако суды не всегда признают бездействие кредитора просрочкой.
|
Суд может затребовать документы в обоснование того, что расчеты по спорному договору произведены своевременно и в полном объеме. Если документов не будет, суд может отказать в применении ст. 406 ГК РФ.
|
Если суд установит, что вина за неисполнение обязательства лежала не только на кредиторе, но и на должнике, то возникнут основания ограничить ответственность должника (ст. 404 ГК РФ), но не освободить его от ответственности.
|
Если в договоре предусмотрено обязательство предоставлять счет на оплату, а должник оплату не произведет, то кредитор не будет находиться в просрочке. Это не относится к ситуации, когда у кредитора изменились реквизиты.
|