Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Риски банков при залоге прав по банковскому счету

Размещено на сайте 11.10.2019
При попытке ввести залог прав по банковскому счету в правоприменительную практику банки и их контрагенты столкнулись с неопределенностью. Есть ли какие-то особые правила наложения судебными приставами ареста на денежные средства, находящиеся на залоговом счете? Может ли ФНС взыскать налоги в принудительном порядке за счет заложенных денежных средств или приостановить операции по залоговому счету?
 
Екатерина АНИКИНА, АО ЮниКредит Банк, заместитель директора юридического департамента, начальник управления правового обеспечения
Вадим ШУБЕНИН, АО ЮниКредит Банк, юридический департамент, начальник договорного управления
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Частичная реализация предмета залога не означает реализации всех заложенных прав: в оставшейся части залог сохраняется.
Особый порядок ареста применяется только к заложенным денежным средствам. Денежные средства на залоговом счете, в отношении которых залог не установлен, подлежат аресту на общих основаниях.
По мнению судов, положения ст. 358.9–358.14 ГК РФ о залоговом счете не влияют на право суда принять обеспечительные меры по аресту денежных средств, находящихся на любых счетах ответчика, в том числе на залоговом счете.
Судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на денежные средства, находящиеся на залоговом счете, только если докажет, что требование подлежит преимущественному удовлетворению перед требованиями залогодержателя.
Основные риски при залоге прав по счету: риск, связанный с банкротством залогодателя, и риск вмешательства государственных органов (прежде всего органов принудительного исполнения и налоговых органов).
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»