Ипотечные каникулы: как работать с новым инструментом
Размещено на сайте 11.10.2019
Теперь банки обязаны исполнять требования заемщика, связанные с предоставлением ипотечных каникул. Ограничиваться ли справкой 2-НДФЛ при рассмотрении требования? Предоставляются ли ипотечные каникулы в случае отпуска по уходу за ребенком? Нужно ли анализировать созаемщиков? Являются ли ипотечные каникулы реструктуризацией? Обязательно ли размещать информацию о праве на ипотечные каникулы на первой странице договора? Может ли банк брать комиссию за предоставление ипотечных каникул?
Алсу ГАББАСОВА, ООО «Листик и Партнеры», заместитель руководителя департамента банковского аудита
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Изменения будут распространяться на кредитные договоры, заключенные как после 31 июля, так и до этой даты.
|
Если банк не требует, но заемщик самостоятельно собирает документы, подтверждающие его право на активацию льготного периода в связи с трудными жизненными обстоятельствами, то рассмотреть эти документы банк имеет право.
|
Анализировать созаемщиков на соответствие условиям трудной жизненной ситуации не нужно. Созаемщики участвуют в анализе только в части совокупного дохода.
|
По кредитам, выданным до 01.08.2019, информации о праве на льготный период и об условиях его получения в договорах нет. Для таких заемщиков активация льготного периода будет рассматриваться как реструктуризация.
|
Банк имеет право взимать комиссию за предоставление ипотечных каникул, поскольку запрета на такие действия нет и это позволит компенсировать объективно возрастающие трудозатраты.
|