Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Анализ торгового предприятия: структура бизнеса как отправная точка

Размещено на сайте 11.10.2019
Анализ модели управления бизнесом позволит выявить показатели риска при кредитовании. Некоторые модели управления привлекают внимание ФНС, что влияет на кредитоспособность предприятия. Какая модель наиболее приемлема для кредитования, а когда нужно использовать дополнительное обеспечение? Какие признаки свидетельствуют о необоснованной налоговой выгоде при дроблении бизнеса? Может ли банк использовать управленческую отчетность заемщика как доказательство в суде?
 
Павел ФЕДОРОВ, компания «ЮстПро», управляющий партнер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Между непосредственным поставщиком и продавцом может быть искусственно внедрен свой «технический» поставщик, чтобы увеличить стоимость товара и повысить расходы для целей налогообложения прибыли. В таком случае реальные показатели прибыли иные, чем в официальной отчетности.
Предприятие должно не только показать единую рабочую структуру, которая экономически целесообразна, но и подтвердить, что не получает очевидную незаконную налоговую выгоду.
Оптимальная модель управления для кредитования бизнеса — когда предприятие состоит из головной организации и обособленных подразделений. Даже если обособленное подразделение переводится на отдельный баланс, обеспечение в виде залога будет работать.
Обвинение в дроблении бизнеса может быть предъявлено и тогда, когда структура бизнеса включает в себя головную организацию и обособленные подразделения.
Искусственное дробление бизнеса может повлечь за собой ответственность только в связи с необоснованным извлечением налоговой выгоды.
Сами по себе показатели искусственного дробления бизнеса не позволяют ФНС России обвинить в чем-то налогоплательщика. Важен факт причинения вреда бюджету, но для этого необходим вывод о необоснованности налоговой выгоды.
Главное — установить те каналы движения денежных средств, которые допускают «обрывы». К примеру, владелец бизнеса может изымать значительные суммы, но не отражать это в отчетности.
В рамках уголовного дела необходимо будет установить умысел на неправомерное получение кредитных средств при использовании заведомо ложных сведений. Одним из доказательств может быть заверение об обстоятельствах.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»