Ипотечный кредит: когда суд может отказать в досрочном взыскании долга
Размещено на сайте 21.08.2019
Закон определяет, на каких основаниях суд может отказать банку в досрочном обращении взыскания на предмет залога. Но иногда суд расширяет перечень этих оснований. В статье проанализированы споры, в которых суд отказал банкам в обращении взыскания, самостоятельно определив основания для отказа. Если заемщик погасил текущую просроченную задолженность, может ли банк требовать досрочно погасить кредит? Признается ли болезнь заемщика уважительной причиной, чтобы не исполнять кредитные обязательства? Если заемщик не уплатил вовремя страховой взнос, вправе ли банк досрочно обратить взыскание на залог?
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Если на момент, когда суд будет рассматривать дело, заемщик погасит текущую задолженность, то суд может решить, что банк не вправе требовать досрочного погашения всего кредита.
|
Даже если речь идет об одном кредите, суды могут принимать противоположные решения. Болезнь заемщика может как считаться, так и не считаться уважительной причиной.
|
Обратить взыскание на предмет залога возможно, только если должник не исполнил или исполнил ненадлежащим образом основное обязательство — обязательство по кредитному договору.
|
Если заемщик один раз не уплатил страховой взнос, но вовремя вносит ежемесячные платежи по кредиту, банк не вправе досрочно обратить взыскание на предмет залога.
|