Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Псевдообеспеченные кредиты: как критически оценить объект залога

Размещено на сайте 21.08.2019
С точки зрения Банка России любой залог минимизирует резервы — в том или ином объеме в зависимости от вида имущества. Но уменьшение резерва не означает, что риск невозврата кредита снизится. Все зависит от возможности реализовать предмет залога и оперативно погасить кредит за счет вырученных средств. Какие способы позволят банку получить максимальный эффект от обеспечения?
 
Олег СКАПЕНКЕР, независимый эксперт, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Земли сельскохозяйственного и промышленного назначения могут быть действительным залогом лишь при использовании в стороннем для должника бизнесе.
Принимать в залог доли в уставном капитале ООО можно, лишь если не все основные активы такого общества в залоге у банка и речь не идет о самом должнике. Иначе залог не снижает риск невозврата, а лишь открывает банку возможность участвовать в управлении залогодателем.
Если вы пользуетесь государственным реестром залогов движимого имущества, это почти не снижает риск того, что передаваемое в залог имущество уже было заложено ранее.
Объем анализируемой информации о поручителе должен быть таким же, как объем информации о должнике.
Если есть возможность, лучше выбрать поручителя, имеющего родственную, дружескую связь с должником (бенефициаром должника), но не имеющего с ним производственных связей: так вы минимизируете отраслевой риск.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»