Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Кредитный конвейер для МСБ: какую пользу можно извлечь из модных моделей?

Размещено на сайте 21.08.2019
Практически все розничные банки уже обзавелись промышленными решениями или построенными на промышленной архитектуре inhouse-системами — кредитными конвейерами. Появление нотации BPMN и укрепление на рынке нескольких opensource-систем позволяют построить кредитный конвейер за несколько месяцев при скромных инвестициях. Однако имеет ли практический смысл кредитный конвейер для МСБ, где по сравнению с розницей процессы менее унифицированы, а требования к квалификации сотрудников выше? Насколько вообще применимы к гибким процессам современные нотации и системы?
 
Борис ШЛАИН, банковский технолог, бизнес-аналитик, сооснователь проекта «Правильная Аренда», к.т.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Сформулируйте, какую экономическую выгоду несет кредитный конвейер даже в тех случаях, когда решение не может быть полностью автоматизировано и принято только на основании форма­лизованного скоринга и правил.
События и их обработка — очень полезный инструмент в BPMN. Он позволяет описать те реальные ситуации, которые раньше оказывались «между строк» или в тексте требований, но не в схемах.
Событие в BPMN — это способ синхрони­зировать параллельные процессы, например обработку кредитной заявки и ожидание дополнительного документа.
Теперь описание правил можно унифицировать, и для этого есть отдельная нотация DMN — Decision model and notation.
Нотация CMMN предназначена для гибких ad hoc процессов, когда состав задач неизвестен заранее на 100%: есть несколько обязательных, а остальные «набираются» по мере необходимости.
Customer journey map — хороший инструмент, чтобы анализировать взаимодействие с клиентом в существующем кредитном процессе и проектировать вза­имодействие в новом процессе.
Правильно построенная CJM представляет собой внешние требования к кредитному конвейеру, которые должны предварять разработку детальной схемы в BPMN.
Value Added Chain Diagram — цепочка добавленной стоимости — помогает не потерять необходимые активности, избавиться от лишних и уточнить требования к составу данных.
Чтобы целевые модели бизнес-процессов не остались «игрушкой» аналитиков и использовались всеми участниками процесса, определите реальный состав стейкхолдеров и уровень их участия в проекте.
В проекты внедрения кредитного конвейера часто не вовлечен мидл-менеджмент, использующий KPI, поскольку при согласовании экранных форм и схем экономические цели внедрения размыты.
Попытка объединить в проекте и технологические задачи миграции, и реинжиниринг процессов (за которым нет реальных требований) создает серьезные проблемы в целеполагании и управлении проектом.
Модель уровня анализа использует только самые простые элементы; остальные требования лучше описывать текстом прямо на схемах. Модель уровня исполнения может быть более детальной, но не должна быть более богатой по набору символов, чем реально поддерживаемые системой элементы BPMN.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»