Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Ценообразование с учетом риска: простые решения приводят к сложным последствиям

Размещено на сайте 21.08.2019
Стандартная формула ценообразования применима с оговорками и не всегда точно отражает себестоимость кредита. Какую формулу предпочтительнее использовать? Какой подход эффективнее: когда капитал оценивается как денежные средства или как виртуальный источник фондирования рисков? Достаточно ли применять регуляторные подходы, чтобы рассчитать кредитный риск и объем необходимого капитала? Возможно ли использовать простые формулы и при этом избежать неверной оценки?
 
Сергей КОПЫЛОВ, ООО «Бизнес Системы Консалт», младший партнер, к.ф.-м.н., CFA, FRM
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если стандартную формулу ценообразования кредита с учетом риска дополнить правильно рассчитанной поправкой на административно-хозяйственные расходы, она становится вполне работающим инструментом для расчета себестоимости кредитов.
Рекомендуем оценивать капитал не как денежные средства, предоставленные акционерами или субординированными кредиторами, а как виртуальный ресурс, способный покрывать риски.
Применяя формулу, основанную на акционерной доходности капитала и доходности субординированных заимствований, можно прийти к тому, что себестоимость кредита будет тем ниже, чем рискованнее заемщик.
Критерии, которым должен отвечать розничный кредитный портфель, предлагает базельский документ d424. Если банк соблюдает эти критерии, уровень ожидаемых потерь гарантированно не будет превышен из-за неоднородности кредитного портфеля.
В розничном кредитовании неоднородностью портфеля можно пренебречь, в то время как влияние макроэкономики значительнее, чем в корпоративном кредитовании, — до 2% суммы портфеля.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»