Аутсорсинг работы с ипотечным клиентом: как взаимодействовать с агентами полного цикла
Размещено на сайте 21.08.2019
Партнеров, которые не только привлекают клиентов и проводят сделки, но и сопровождают выданные банком кредиты, можно назвать агентами полного цикла (АПЦ). Работа с ними снимает ограничения, связанные с физической инфраструктурой банка, и позволяет нарастить кредитный портфель быстрее, чем при собственной выдаче. Как управлять кредитным портфелем, взаимодействуя с агентами полного цикла? Какова емкость рынка подобных услуг? Как эта технология связана с другими тенденциями ипотечного бизнеса?
Сергей ГОРДЕЙКО, ипотечный эксперт, к.т.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Главная особенность проекта АПЦ — работа на любой территории без физического присутствия. То есть ограничений для роста нет, кроме объема пассивов.
|
По качеству и стоимости ипотечных услуг для партнеров и физических лиц проект АПЦ должен быть сравним с проектами Сбербанка и ВТБ.
|
Продукты «приобретение вторички» и «залог» всегда будут пользоваться устойчивым спросом. Поэтому основой проекта АПЦ должно стать приобретение квартир на вторичном рынке.
|
Несмотря на удобство работы с несколькими крупными партнерами, устойчивость системы продаж обеспечивается небольшим количеством ключевых партнеров и большим количеством агентов.
|
Рано или поздно появятся экосистемы, выстраиваемые вокруг клиента. Жилищные экосистемы логично вписываются в трансформацию банковского бизнеса: от продуктового подхода к клиентскому, то есть клиентоцентричности.
|