Традиционные источники погашения кредита: плюсы, минусы и особенности расчета
Размещено на сайте 21.08.2019
В статье даны рекомендации, как избежать проблем, связанных с применением традиционных источников погашения кредита, таких как выручка, чистая прибыль и EBITDA. Как правильно определить срок транша по кредитной линии? Что выбрать в качестве источника при погашении оборотного кредита: выручку или чистую прибыль? Что важно учесть при расчете показателя EBITDA и чем его можно заменить?
Антон ЛИННИК, банковский эксперт
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Чтобы избежать проблем с погашением кредита, при структурировании сделки предусмотрите график снижения лимита кредитной линии за 3–6 месяцев (в зависимости от кредитной нагрузки) до конца срока кредитного договора.
|
Предпочтительная форма кредитования для МСБ — разовый кредит на 2–3 года, не требующий учитывать сроки выборки и погашения траншей, вести дополнительный документооборот с банком при обращении за каждым траншем и контролировать свой операционный цикл.
|
Не привязывая срок погашения оборотного кредита к операционному циклу, вы отдаете на откуп клиенту конечное целевое использование кредитных средств.
|
Показатель EBITDA принято рассчитывать за 12 месяцев, поэтому он не отвечает на вопросы, в каком размере и в какой момент (месяц/квартал анализируемого периода) компания будет способна сгенерировать необходимый объем прибыли для погашения обязательств.
|
Помимо уже общепринятых корректировок EBITDA на доходы, которые можно отнести к разовым, обращайте внимание на доходы, не связанные с реальным движением денежных средств.
|
Показатель OIBDA — наиболее справедливый показатель, поскольку из расчета исключаются прочие доходы, но включаются расходы, связанные с уплатой налогов и процентов.
|