Проблемы и ошибки банков при формировании РВПС с учетом обеспечения
Размещено на сайте 06.06.2019
Материал построен на анализе практики работы с залогами 20 средних и малых банков с базовой лицензией. Мы пришли к выводу, что в области оценки залогов и формирования РВПС остается много проблем: в используемой методологии и практике ее реализации, во внутреннем контроле принятия и мониторинга обеспечения, в процедурах создания резервов под риски. В статье мы постарались акцентировать внимание на моментах, касающихся методологии и практики формирования РВПС с учетом обеспечения в соответствии с Положением № 590-П.
Любовь КОСТЯНОВА, ООО «Балтийский аудит», начальник отдела методологии и консалтинга, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Для обеспечения качественной оценки залога необходимо контролировать соответствие подготовленного оценщиком отчета требованиям Закона № 135-ФЗ, в частности ст. 11 «Общие требования к содержанию отчета об оценке объекта оценки».
|
По нашему мнению, справедливая стоимость в целях применения Положения № 590-П не может быть приравнена к ликвидационной стоимости, определяемой для условий, когда продавец вынужден совершить сделку.
|
По нашему мнению, при использовании отчета об оценке необходимо оформить суждение специалиста кредитной организации об определении справедливой стоимости именно в целях Положения № 590-П.
|
Кредитные организации не всегда учитывают при расчете РВПС ограничения применения справедливой стоимости залога, которые содержатся в п. 6.5 и 6.5.2 Положения № 590-П.
|