Рекомендации тем, кто профессионально читает отчеты оценщиков. Продолжение
Размещено на сайте 06.06.2019
Статья является продолжением материала, опубликованного более года тому назад. В ней мы продолжаем вырабатывать рекомендации для специалистов банков, исходя из законодательных и иных изменений, произошедших с момента выхода предыдущей статьи. Скажется ли резкое сокращение количества оценщиков на их взаимодействии с банками? Что делать, если оценщик не готов передавать в составе отчета разработанные модели стоимости? Почему нельзя игнорировать кадастровую стоимость? Каким разделам отчета не стоит уделять особого внимания?
Дмитрий КУЗНЕЦОВ, «РМС-оценка» (С.-Петербург), главный эксперт, к.т.н., доцент
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Скорее всего, проведение экзамена и сокращение количества оценщиков никак не скажутся на взаимодействии банков и оценочных компаний. Тем более что те, кто не сдал экзамен, могут продолжать писать отчеты, а подписывать их будут оставшиеся члены СРОО.
|
Если банк считает, что необходимо задействовать механизм ответственности оценщика, то необходимо заключать договор не с оценочной компанией, а с оценщиком — физическим лицом, как это предусмотрено ст. 4 Закона № 135-ФЗ.
|
Если в отчете об оценке интервал стоимости (С) проигнорирован или указан по схеме С ± ∆, специалист банка должен самостоятельно построить интервал стоимости на базе модели путем варьирования параметров факторов стоимости.
|
Рекомендуем на регулярной основе привлекать специалиста по обследованию технического состояния зданий и сооружений, чтобы заранее обнаружить признаки катастрофы на объекте.
|
При изучении и анализе отчетов об оценке и бизнес-планов рекомендуем специалистам банков исходить из того, что современные здания имеют срок экономической жизни не 80–100, а 20–25 лет.
|
Доходный подход не может быть надежнее сравнительного, в том числе по причине недостаточного количества аналогов.
|
Профессиональный читатель отчета об оценке может смело пропустить раздел, в котором написано про критерии Стьюдента и Фишера, про R2 и среднюю ошибку аппроксимации. Эти данные ничего не добавляют к качеству модели стоимости и отчета об оценке.
|
Если рассматривать объявления о продаже как реальные варианты действий потенциального покупателя, то ситуация не выглядит безнадежной с точки зрения определения рыночной (справедливой) стоимости.
|