Одностороннее изменение процентной ставки по кредиту: что учесть банку в работе?
Размещено на сайте 06.06.2019
Закон не предоставляет кредитной организации право в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам с клиентами — индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Исключение составляют случаи, предусмотренные законом или договором. Однако на практике согласование подобного условия в тексте договора не гарантирует банку отсутствие претензий со стороны заемщика. Рассмотрим данный вопрос на примерах судебных споров.
Андрей НАБЕРЕЖНЫЙ, ПАО «НБ «Банк ТРАСТ», руководитель направления Отдела специальных и международных проектов
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
На момент подписания кредитного договора заемщик не выражал своего несогласия с его условиями, а впоследствии направил в банк денежные средства в погашение процентов по повышенной ставке. Это стало одним из доводов банка, которые поддержал суд.
|
Возможность повышения процентной ставки по кредиту в одностороннем порядке зависит не только от условий договора, но и от иных факторов.
|
Существует положительная для банков позиция судов (общей юрисдикции), согласно которой если условие о возможности одностороннего повышения процентной ставки было согласовано сторонами, то его нельзя в дальнейшем признать недействительным.
|
При разработке условий банку в первую очередь необходимо установить перечень обстоятельств, при которых он вправе в одностороннем порядке повысить процентную ставку. Банк вправе определить в договоре любой перечень условий.
|
Необходимо включать в условия кредитного договора максимальный перечень оснований для одностороннего повышения процентной ставки. Это позволит снизить риск ограничительного толкования со стороны суда.
|
В интересах банка предусмотреть льготные условия в случае повышения процентной ставки по кредиту. Наиболее эффективной мерой будет предоставление льготного периода досрочного возврата всей суммы.
|