Типичные ошибки идеального проекта: бизнес-кейс проектного финансирования
Размещено на сайте 02.04.2019
В числе стандартов международной банковской практики проектного финансирования большое значение имеет независимая ретроспективная экспертная оценка качества предынвестиционных исследований, структурирования, мониторинга и управления проектом — своего рода «разбор полетов» или «работа над ошибками» для кредитора. Авторы статьи предприняли такую попытку на примере стратегически значимого для экономического развития России проекта «Строительство завода по производству теплоизоляционных материалов на основе пеностекла “НЕОПОРМ” в г. Владимире».
Иван РОДИОНОВ, НИУ «Высшая школа экономики», Школа финансов, профессор, д.э.н.
Алексей СМИРНОВ, Консалтинговая группа «Бизнес-КРУГ», партнер, член Комитета по международной деятельности Ассоциации российских банков, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В финансируемом проекте возникла проблема: он не смог выйти на расчетные показатели загрузки производственных мощностей и необходимые объемы продаж, что привело к запуску процедуры банкротства и введению внешнего управления.
|
Острота проблемы реализации могла быть во многом сглажена, если бы с момента окончания отработки технологии и начала проработки проекта у инициаторов была возможность вступить в более плотные рабочие контакты с ключевыми потребителями.
|
Проблемы выхода на ожидаемые объемы продаж скорее организационно-управленческие, а не финансовые.
|
В ходе реализации проекта не использовался стандартный инструментарий управления рисками: контракты take or pay, completion guarantee, performance bond, а госкорпорация выступала только в качестве внешнего кредитора, не управляя валютным риском, как было бы правильно.
|
Помимо недочетов в области разработки и реализации проекта на этапах строительства и запуска, можно, по-видимому, говорить и об элементах мисменеджмента в кризисной ситуации.
|
Основной (и единственный) кредитор проекта, выступивший одновременно и организатором финансирования, при структурировании проекта не учел существенную инновационную составляющую, применив при финансовом монтаже и подготовке проектной финансовой документации стандартные подходы.
|
Даже на этапе конкурсного производства возможно оздоровление проекта путем выпуска «зеленых облигаций» с субсидированным государством купоном, вхождения кредиторов и ключевых потребителей, в том числе государства, в состав акционеров с использованием инструмента take or pay.
|