Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Синдицированный кредит: возможности защиты интересов кредитора в банкротстве заемщика

Размещено на сайте 02.04.2019
На практике банки — участники синдиката сталкиваются с рядом проблем, которые не урегулированы законодательством и не определены в рекомендованном стандартном договоре о предоставлении синдицированного кредита по российскому праву. Какие вопросы следует решить кредиторам на стадии заключения договора синдицированного кредита, когда еще ничто не предвещает банкротства заемщика? Имеет ли кредитор право независимо от решения остальных кредиторов обращаться в суд, в том числе инициировать банкротство заемщика?
 
Светлана КОЛОВОРОТНАЯ, АО «ЮниКредит Банк», юридический департамент, договорное управление, начальник кредитно-правового отдела
Мария ЛУКЬЯНОВА, АО «ЮниКредит Банк», юридический департамент, договорное управление, главный юрисконсульт кредитно-правового отдела
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Очевидно, что для кредиторов возникает объективная трудность: сформировать коллективную волю в каждой конкретной ситуации гораздо сложнее, чем решать и действовать индивидуально.
В международной практике существуют две модели реализации прав кредиторов при банкротстве заемщика: в первой интересы всех кредиторов представляет кредитный управляющий, во второй каждый кредитор может взыскивать «свою» часть задолженности самостоятельно.
Выбирая ту или иную модель, участникам синдиката рекомендуется приводить в договоре синдицированного кредита, подчиненном английскому праву, соответствующие их действительной воле формулировки — как можно более конкретные.
Если договором синдицированного кредита установлен запрет на обращение отдельного кредитора в суд с заявлением о признании должника банкротом, то бездействие кредитного управляющего или большинства кредиторов способно привести к нарушению прав миноритарного кредитора и возникновению у него убытков.
Вопрос о том, повлияют ли действия участника синдиката по обращению в суд в индивидуальном порядке на его права как залогового кредитора — это один из вопросов, которые стоит урегулировать на законодательном уровне, установив право такого участника на обеспечение, если в договоре стороны не договорятся об ином.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»