Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Препятствует ли задолженность по кредитному договору его расторжению по инициативе заемщика-предпринимателя?

Размещено на сайте 02.04.2019
Наличие задолженности по потребительскому кредиту препятствует не только расторжению договора по инициативе заемщика, но и закрытию карточного счета, по которому происходит движение кредитных средств. Данный вывод высказан на уровне судебной практики в отношении потребительских кредитов. Применима ли подобная позиция к кредитным договорам, заключенным с субъектами предпринимательской деятельности? Автор отвечает на этот вопрос, руководствуясь судебными кейсами из собственной практики.
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Заемщик-предприниматель сослался на то, что расторжение кредитного договора не прекращает обязательства и если в тексте закона и (или) договора отсутствует указание на взаимосвязь оплаты задолженности и совершения дальнейших действий, такие действия могут быть совершены независимо от факта оплаты задолженности.
Заемщик полагал, что толкование, высказанное в вопросе 5 Обзора судебной практики ВС РФ № 1 (2015), может быть применено по аналогии. Соответственно если право отказа от кредитного договора предусмотрено в самом договоре, то такой договор считается расторгнутым с момента получения уведомления.
Суды скептически относятся к доводам заемщиков-предпринимателей о том, что расторжение кредитного договора по их инициативе следует рассматривать как ответную реакцию на действия банка, потребовавшего возвратить задолженность.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»