Нужно ли расторгать кредитный договор, чтобы прекратить начисление процентов?
Размещено на сайте 02.04.2019
Часто ли банк расторгает кредитный договор? Иногда он требует расторжения в судебном порядке, о чем заявляет соответствующий иск, а иногда уведомляет об отказе от кредитного договора в одностороннем порядке. Наряду с расторжением банк, как правило, требует досрочного возврата всей суммы кредита. Предлагаем разобраться, как связаны между собой эти требования и в чем состоит цель такого действия, как расторжение кредитного договора.
Павел ПРАВЯЩИЙ, ПАО «Банк Уралсиб», начальник управления судебной защиты и правовой работы с проблемной задолженностью, магистр гражданского, семейного и международного частного права (СПбГУ)
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В большинстве случаев банку незачем расторгать договор, так как после предоставления оговоренной суммы никаких обязанностей перед заемщиком у него уже нет. Получается, что расторжение в большинстве ситуаций не приносит банку никакой пользы.
|
Положения Закона № 353-ФЗ явно не объясняют стремление банков расторгать кредитные договоры. Никакого дополнительного смысла этот закон расторжению не придает.
|
С учетом объемов невозвращенных кредитов безостановочное начисление процентов становится весьма серьезной финансовой и операционной проблемой.
|
В договоре с предпринимателем банк может установить свое право прекратить начисление процентов на будущее. И когда окажется, что заемщик очевидно не сможет вернуть остаток долга, банк воспользуется этим правом.
|
На сегодня расторжение кредитного договора является самым надежным и предсказуемым способом прекратить начисление процентов по кредиту с точки зрения налоговых последствий.
|