Вправе ли клиент расторгнуть кредитный договор по статье 32 Закона о защите прав потребителей?
Размещено на сайте 29.01.2019
Автор статьи, действуя в качестве адвоката заемщика-потребителя, предприняла первую попытку опробовать, что называется, в бою возможность расторжения потребительского кредитного договора по основаниям, предусмотренным статьей 32 Закона о защите прав потребителей. Спор стал предметом рассмотрения в Верховном суде РФ. Какие важные для банков выводы можно сделать по его итогам?
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В п. 2 ст. 452 ГК РФ содержится указание на необходимость соблюдения досудебного претензионного порядка по требованиям о расторжении договора. Однако по требованиям о защите прав потребителей, вытекающим из договоров потребительского кредитования, досудебный порядок урегулирования спора необязателен.
|
Верховный суд РФ признал, что до тех пор, пока существует задолженность по кредиту, договор нельзя расторгнуть по основаниям ст. 32 Закона о защите прав потребителей.
|
Как показывает практика, ст. 32 Закона о защите прав потребителей можно применить к дополнительным услугам, предоставляемым вместе с кредитом.
|
Если договор оказания дополнительных услуг расторгается досрочно в связи с отказом потребителя от этих услуг или с досрочным исполнением кредитных обязательств, то оставление банком у себя стоимости оплаченных, но фактически не оказанных заемщику услуг расценивается как неосновательное обогащение.
|