Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Оценка арестованного имущества: оправдано ли применение скидок на вынужденный характер продажи и ограниченный срок экспозиции?

Размещено на сайте 28.11.2018
В статье на основе анализа противоречивой судебной практики описаны наиболее серьезные проблемы, связанные с определением рыночной стоимости арестованного имущества должника. Как суды расценивают применение в расчетах поправочных коэффициентов на вынужденный характер продажи и ограниченный период экспозиции? Является ли стоимость арестованного имущества, реализуемого в ходе исполнительного производства, по существу ликвидационной, а не рыночной?
 
Сергей ШИЛЯЕВ, Банковская группа ЗЕНИТ (г. Москва), член Комитета по оценочной деятельности Ассоциации российских банков, член Российского общества оценщиков
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В Постановлении от 23.10.2012 № 6083/12 ВАС РФ установил, что оспаривание стоимости объекта оценки посредством самостоятельного иска соответствует закону.
Всем понятно, что «рыночная стоимость в условиях вынужденной и ограниченной по срокам реализации» (именно такие форму­лировки дают многие оценщики при оценке арестованного имущества) очень напоминает по смыслу не рыночную, а ликвидационную стоимость.
Правомерность применения скидок на вынужденный характер реализации и сокращенный срок экспозиции однозначно подтверждается рядом судебных актов, в которых при этом указано на необходимость учитывать, какое имущество продается и в каких процедурах.
ФАС Московского округа в Постановлении от 26.12.2013 по делу № А40-4385/13-33-39 возразил на довод истца о занижении рыночной стоимости, указав на возможность неограниченного роста цены продажи на торгах имущества, пользующегося спросом.
Как отмечают суды, оценка арестованного имущества производится при наличии ряда чрезвычайных обстоятельств, о которых заранее известно оценщику и которые могут оказать влияние на рыночную стоимость имущества.
Оценка для целей реализации арестованного имущества в рамках исполнительного производства предполагает особый порядок и условия проведения сделки.
В Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 05.10.2011 по делу № А53-22556/ 2010 сказано, что оценщик неправомерно применил «поправочный коэффициент перехода от условий рынка, свободного от ареста имущества, к условиям рынка арестованного имущества».
Согласно Апелляционному определению Санкт-Петербургского городского суда от 13.08.2014 № 33-12039/2014 по делу № 2-585/2014, при оценке имущества должника по исполнительному производству следует исходить из действительной рыночной стоимости имущества, рассчитанной без учета каких-либо чрезвычайных обстоятельств.
Как указано в Постановлении Пятнадцатого арбитражного апел-ляционного суда от 15.11.2010 № 15АП-10566/2010 по делу № А53-12651/2010, Закон № 135-ФЗ не выделяет такого вида или подвида стоимости имущества, как «рыночная стоимость в схеме исполнительного производства».
По мнению Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда, Закон № 229-ФЗ сам содержит механизм корректировки стоимости с учетом ограниченного срока экспозиции (снижение до 25%). Применение каких-либо иных дополнительных корректировок нарушает права должника на адекватную оценку имущества.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»