Внеконкурсное оспаривание сделок должника как эффективный механизм возврата активов
Размещено на сайте 28.11.2018
Если должник находится в процедуре банкротства, у арбитражного управляющего и конкурсных кредиторов имеется мощный инструмент оспаривания сделок и возврата имущества в конкурсную массу — применение главы III.1 Закона о банкротстве. Но у банка-кредитора не всегда есть возможность прибегнуть к процедуре банкротства: она дорогостоящая, длительная, может не хватить суммы основного долга для возбуждения дела о банкротстве и т.п. В этом случае может помочь процедура внеконкурсного оспаривания сделок должника по выводу имущества.
Алексей ШАРОН, советник юстиции 3-го класса, частнопрактикующий юрист
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Иск о внеконкурсном оспаривании сделок должника может быть подан даже до подачи иска о взыскании долга. Срок исковой давности для кредитора начинает течь с того момента, как он узнал или должен был узнать о такой сделке должника.
|
Запрос о совершенных сделках должника за предшествующие периоды не входит в стандартный пакет запросов об имуществе должника, в связи с чем взыскателю необходимо подавать судебному приставу-исполнителю ходатайства об истребовании такой информации из ГИБДД и Росреестра.
|