Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Как изменился порядок формирования РВПС с учетом требований Указания № 4874-У?

Размещено на сайте 28.11.2018
Вступившее в силу 19 октября Указание № 4874-У разработано с учетом надзорной практики и предложений банковского сообщества. Цель изменений — регулирование подходов к оценке рисков, принимаемых кредитными организациями по ссудам, и их минимизации. Проанализируем, как эти изменения скажутся на деятельности банка, как увеличится нагрузка на капитал, когда и какие правки необходимо внести во внутренние документы банка, а также ответим на сложные вопросы.
 
Алсу ГАББАСОВА, ООО «Листик и Партнеры », заместитель руководителя департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если отсутствие бухгалтерской (финансовой) отчетности заемщика связано с тем, что он является головным исполнителем или исполнителем в соответствии с Федеральным законом «О государственном оборонном заказе», то требования по досозданию резервов не применяются.
Целесообразно зафиксировать во внутренних документах банка перечень документов, который может использоваться для обоснования решения о признании обслуживания долга хорошим.
Ряд обстоятельств, свидетельствующих о возможном отсутствии реальной деятельности или об осуществлении ее в незначительных объемах, теперь могут применяться в отношении не только субъектов малого предпринимательства, но и субъектов среднего предпринимательства.
Возможность отнесения в ПОС кредитов физических лиц при отсутствии документов для оценки их финансового положения нарушает логику работы на портфельной основе: банк работает «вслепую», не зная, кто отнесен в портфель и какие по данному заемщику есть риски.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»