Страхование жизни и здоровья заемщика: каковы пределы дозволенного?
Размещено на сайте 28.11.2018
Может ли банк повысить процентную ставку по кредиту в случае отказа заемщика от услуги страхования в период «охлаждения», то есть в течение 14 календарных дней со дня заключения договора? Когда повышенная процентная ставка, установленная для случая отказа заемщика от страхования, считается дискриминационной, а когда нет? Вправе ли банк установить за подключение к программе страхования комиссию, которая значительно превышает страховую премию? Автор дает ответы на эти вопросы с учетом актуальной судебной практики.
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Ситуация, когда плата за подключение к программе страхования почти в четыре раза превысила страховую премию, нисколько не смутила судебные инстанции.
|
Успешно прошел первое чтение в Госдуме законопроект, по которому заемщику возвращается часть страховой премии при досрочном погашении кредитного договора и соответственно досрочном отказе от договора страхования. Но комиссия банка возврату не подлежит.
|
Московский област- ной суд в Апелляционном определении от 16.04.2018 № 33-6413/2018 поддержал заемщика, который, получив пониженную ставку по кредиту благодаря страхованию, потом расторг договор страхования и застраховался за сумму, меньшую в 22 раза.
|
По мнению Банка России, поскольку графическое оформление согласия или отказа заемщика от оказания ему услуги Законом № 353-ФЗ не регламентируется, согласие заемщика может быть выражено как путем проставления отметки в специальной графе, так и путем выбора варианта ответа.
|
В последнее время суды, оценивая, была ли услуга страхования предостав- лена добровольно или все же скорее навязана, учитывают профессиональный статус и личный интерес заемщика.
|