Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Особенности принятия в залог и оценки специализированного оборудования

Размещено на сайте 12.10.2018
В практике залоговой работы все чаще возникают проблемы с принятием в залог специализированного оборудования. Перед залоговым специалистом возникают вопросы, каковы ликвидность данного оборудования, риски при его принятии в залог и последующей реализации в случае дефолтных ситуаций, как корректно определить рыночную стоимость специализированного оборудования. Попробуем разобраться в данных вопросах и помочь залоговым специалистам в решении кейсов, связанных с принятием в залог специализированного оборудования.
 
Александр МИХАЙЛОВ, ПАО «Газпром», главный эксперт, член комитета по оценочной деятельности Ассоциации банков Северо-Запада, к.э.н.
Павел ПОДСЕКАЕВ, ПАО Сбербанк, Центр региональной залоговой экспертизы № 9, начальник сектора
Денис МАРИНИЧ, Консультационная группа «Прайм Эдвайс», Департамент оценки, оценщик, MRICS
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для комплексного и системного подхода к вопросу о специализированном оборудовании как предмете залога необходимо ввести классификацию: нестандартное оборудование, уникальное оборудование, инфраструктурное оборудование.
Проводя работу со специализированным оборудованием, нужно проанализировать его значимость для бизнеса собственника. Если значимость невелика, то обременять залогом подобный объект целесообразно лишь для возможности проводить периодический мониторинг деятельности предприятия.
С учетом специфики передаваемого в залог имущества наиболее обоснованным является определение стоимости специализированного оборудования в рамках затратного подхода, который, как правило, выступает основным, а зачастую и единственным.
При определении затрат на воспроизводство (замещение) необходимо четко представлять структуру используемой (базовой) ценовой информации для корректного учета или исключения двойного учета затрат на доставку, страхование, таможенное оформление и т.д.
Прекращение выпуска оцениваемого оборудования, как правило, свидетельствует о его функциональном устаревании. Недозагрузка отдельных агрегатов, узлов, участков и цехов может являться косвенным признаком функционального износа.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»