Почему стартапы не берут кредиты: опыт финансирования проектов с нуля (case-study)
Размещено на сайте 12.10.2018
В статье, с одной стороны, описана ситуация с привлечением финансирования в «юный» бизнес, что поможет эффективнее выстраивать с ним работу и принимать стратегические и тактические решения, а с другой — разобраны use cases и на их основе даны конкретные рекомендации, которым можно следовать в схожих ситуациях. По мнению автора, потенциал «выживаемости» нового проекта можно оценить при помощи метода «шесть “Да”». Какие шесть вопросов нужно задать инициатору проекта и на что обращать внимание при рассмотрении стартап-заявок?
Алексей МАРТЬЯНОВ, ООО «Энерготехсервис», начальник управления привлечения финансирования, финансовый аналитик
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В 2018 г. объем успешных привлечений средств в рамках ICO существенно снизился, и дальнейшие перспективы этого источника финансирования представляются туманными.
|
К сожалению, если отсутствие сопроводительных материалов часто говорит о низкой проработанности проекта, слабом понимании потенциальных сложностей и неготовности команды к реализации проекта, то наличие хорошей «упаковки» не гарантирует успешность проекта.
|
При прочих равных предпочтительнее профинансировать проект, инициатор которого на прошлом месте работы начинал осуществлять сходный проект.
|
«Переупаковка» проблемных проектов не является выходом из проблем.
|
Любая неизвестность в вопросе круга лиц, принимающих решения в сделке, является блокирующим фактором для инвестиций.
|
Качество обслуживания долга по ссуде, по которой выявлен факт погашения ссудной задолженности за счет средств, предоставленных кредитной организацией, должно оцениваться согласно подходам, предусмотрен- ным п. 3.7 Положения № 590-П.
|
Рекомендуем в отношении реструктурированных ссуд принимать более осторожный и консервативный подход при оценке кредитных рисков, чтобы избежать дополнительного формирования резервов.
|
Необходимо установить повышенный процент резервирования за каждую последующую пролонгацию ссуды.
|
Комиссии за выдачу кредита могут учитываться при первой оценке качества обслуживания долга (до первого платежа), только если их размер сопоставим с размером ежемесячного платежа.
|