Нестандартные дополнительные услуги при кредитовании: когда велик риск оспаривания договора?
Размещено на сайте 06.08.2018
Навязывание дополнительных услуг при выдаче кредита — явление не новое. Однако вариации навязанных услуг иногда заставляют удивляться не только клиентов, но и суды, рассматривающие споры о законности подобных условий кредитных договоров. Какова позиция судов в спорах, связанных с услугами по оказанию комплексной помощи автомобилисту за счет средств автокредита? Может ли клиент понудить банк заключить кредитный договор на условиях, указанных в рекламном SMS о предварительно одобренном кредите?
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В судах находится множество исков заемщиков, связанных с оплатой дополнительных услуг за счет автокредита. Судебная практика по таким делам неединообразна: одни суды принимают сторону банка, другие, наоборот, признают кредитный договор недействительной сделкой.
|
Определение даты платежа по кредиту не является самостоятельной дополнительной услугой, поскольку представляет собой действие сторон договора по согласованию одного из существенных условий кредитного договора на стадии его заключения.
|
Практика показывает, что даже направление бесплатных SMS в рамках отношений кредитования иногда чревато для банков привлечением к административной ответственности.
|
В случае направления банком SMS о предварительно одобренном кредите основной риск связан с тем, что недовольный потребитель может обратиться с жалобой в антимонопольный орган.
|
Суды рассматривают банковские SMS о предварительно одобренном кредите исключительно как рекламу, но не как предложение заключить кредитный договор на обозначенных условиях.
|