Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Взаимоотношения между банком и должником после обращения взыскания на залоговое единственное жилье

Размещено на сайте 06.08.2018
В статье анализируется спор из адвокатской практики автора — между банком и ипотечным заемщиком. Начавшись в суде общей юрисдикции как типичное разбирательство, этот спор неоднократно рассматривался высшими судами (ВС РФ, КС РФ) и вы­явил несколько системных проблем регулирования ипотечных отношений. Обязан ли банк участвовать в предоставлении помещений маневренного фонда? Возможна ли отсрочка выселения должника (что важно для реализации залога)? Чем опасна для банков ситуация, когда на предмет залога обращено взыскание, но исполнительное производство о взыскании долга по кредиту продолжает действовать?
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Суды сочли, что вопросы о выселении ипотечных заемщиков из единственного жилья и предоставлении маневренного фонда не связаны между собой.
Определять, подлежит ли удовлетворению ходатайство должника об отсрочке выселения до предоставления помещения маневренного фонда, на какой срок может быть пре­доставлена такая отсрочка, — это в каж­-дом конк­ретном случае прерогатива суда.
Если с момента обращения взыскания на предмет ипотеки с заемщика будут удерживаться платежи в счет погашения оставшейся задолженности по кредиту, то в последующем они могут быть взысканы с банка в качестве неосновательного обогащения.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»