Справедливая, ликвидационная и залоговая стоимость: соотношение понятий и методы расчета
Размещено на сайте 06.06.2018
Почему при взаимодействии с оценщиками банкам вредно использовать ФСО № 12? Как целесообразнее рассчитывать справедливую стоимость и как она соотносится с рыночной и ликвидационной стоимостью в документах Банка России и в оценочной практике? Чем опасно то, что, оценивая корректность формирования резервов и корректность оценки банками рыночной стоимости залогов, Банк России использует данные банкротных аукционов, и как с учетом этого момента взаимодействовать с регулятором? Какой подход к расчету ликвидационной стоимости использовать?
Антон ВОВК, председатель Комитета по оценочной деятельности Ассоциации банков Северо-Запада
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
При реализации непрофильных активов и, конечно, при реализации активов в рамках банкротных процедур, где налицо вынужденность продажи, говорить о применимости рыночной стоимости не приходится.
|
Текущие формулировки ФСО № 12 не позволяют банкам в полной мере использовать данный стандарт при взаимодействии с оценщиками. Более того, в определенном смысле его использование является вредным и опасным.
|
Некоторые коллеги отвергают возможность использования ликвидационной стоимости как таковой в банковской практике. На самом деле такая трактовка имеет свои корни в самом определении ликвидационной стоимости, заложенном в оценочном законодательстве, и закрепленных в ФСО № 12 принципах.
|
В оценочной практике под справедливой стоимостью понимается величина, более похожая по своему содержанию на рыночную стоимость. Величина же, о которой говорит Банк России в своих документах, больше походит на ликвидационную стоимость, так как при ее определении необходимо принять во внимание срок экспозиции в 270 дней.
|
При формировании понимания банком величины залоговой стоимости целесообразно сравнение рассчитанной оценщиком скидки от рыночной стоимости, включающей ликвидационную скидку и скидку на дополнительные затраты, с нормативно установленным в отдельном кредитном учреждении залоговым дисконтом.
|