Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Девять принципов работы с договорами в сфере кредитования

Размещено на сайте 22.01.2018
В продолжение разговора о проблемах залоговой работы в банках хотелось бы поговорить о проблемах, возникающих при разработке и последующем использовании типовых форм договоров — как кредитных, так и договоров залога. Каких условий договора нужно избегать, поскольку они ничего не дают банку, но требуют существенных затрат от клиента? Как уменьшить количество протоколов разногласий? Как соблюсти баланс юридических и экономических условий?
 
Людмила НАУМОВА, банковский эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Важно включать в договор обязанность залогодателя предоставлять только документы и информацию, действительно необхо­димые банку.
Требуя титульного страхования, необходимо понимать, поможет ли оно в самом распро­страненном случае — признания договора, из которого возникло право собственности залогодателя, недействительной сделкой, противоречащей закону. А для этого надо проверять правила страхо­вания заранее.
Значительная часть протоколов разногласий к банковским договорам включает требования дать залогодателю право предоставлять информацию третьим лицам, аналогичное праву банка.
В худшем случае применения конструктора договора залога сотрудник просто перекидывает этот конструктор клиенту с предложением самому сформи­ровать свой договор. В итоге к клиенту уходит и служебная информация, если таковая присутствует в конструкторе в качестве примечаний.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»