Банкротство застройщика: новые правила для банка-кредитора
Размещено на сайте 22.01.2018
Закон № 218-ФЗ внес в Закон о банкротстве значительные изменения, которые вступили в силу с 1 января 2018 года. В первую очередь они связаны с созданием Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. У банков-кредиторов появляются новые риски, обусловленные целью законодателя — в первую очередь обеспечить участников долевого строительства жилыми помещениями. Какие права банков-кредиторов ограничиваются в процедуре банкротства застройщика? С какими проблемами им придется столкнуться, заявляя о своем праве на залоговое обеспечение?
Ольга ПЛЕШАНОВА, Адвокатское бюро «Инфралекс», руководитель аналитической службы, магистр частного права
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В случае банкротства застройщика требования залоговых кредиторов оказываются менее защищенными и могут быть удовлетворены в меньшем размере, нежели в случае банкротства залогодателей из иных отраслей экономики.
|
Закон № 214-ФЗ, по сути, сделал невозможным определение предмета залога и признание того, что денежное требование действительно обеспечено залогом.
|
Суды высказали четкую позицию, что после ввода дома в эксплуатацию договор долевого участия быть заключен уже не может, заключать необходимо договор купли-продажи будущей вещи. ДДУ в такой ситуации может рассматриваться как притворная сделка, прикрывающая куплю-продажу и являющаяся ничтожной (п. 2 ст. 170 ГК РФ).
|
Наиболее важным является введение статуса участника долевого строительства: это либо гражданин, либо Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства в случае, если к нему перешло право требования гражданина после выплаты компенсации (подп. 2.1 п. 1 ст. 201.1 Закона о банкротстве).
|
Новые правила банкротства застройщиков направлены на максимальное удовлетворение требований граждан на получение жилых помещений; приоритетное значение приобретают мероприятия по завершению строительства.
|
Новые правила, ориентированные на приоритетное достраивание объектов и передачу гражданам жилых помещений, скорее всего, сделают реализацию предмета залога и распределение средств неактуальными.
|
Новый механизм урегулирования обязательств застройщика имеет сходство с механизмом урегулирования обязательств банков: объект незавершенного строительства будет достроен с помощью средств компенсационного фонда, квартиры — переданы участникам долевого строительства. Но в конкурсной массе застройщика ничего не останется.
|
Специальные правила, позволяющие банку — залогодержателю прав по договору долевого участия обращаться в Фонд за выплатами вместо гражданина, отсутствуют. Это означает, что у банка нет принудительных механизмов, позволяющих удовлетворить требования к гражданину из компенсационных выплат Фонда.
|