Взыскание убытков с банка арбитражным управляющим ИП: как банку защитить свои интересы?
Размещено на сайте 18.09.2017
Арбитражные управляющие нередко предъявляют исковые заявления о взыскании убытков с банков. В данной статье на примерах из судебной практики мы рассмотрим ситуации, когда клиент банка — физическое лицо, являющееся также индивидуальным предпринимателем, в отношении которого введена процедура банкротства, проводило операции по счету, что, по мнению управляющего, причинило убытки конкурсной массе, но суд отказал управляющему в иске. На что банку следует обратить внимание в подобных ситуациях при получении искового заявления?
Анна СВИРИДОВА, ООО «Дентонс Юроп», юрист
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
С банка не могут быть взысканы убытки, если он не располагал данными о том, что клиент был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и в отношении его возбуждено дело о банкротстве, а счет был открыт гражданину без указания на его статус.
|
Действующее законодательство РФ, включая Закон о банкротстве, не содержит положений об обязанности банка блокировать расходные операции физического лица в случае введения в отношении его как индивидуального предпринимателя процедуры банкротства.
|
Обслуживание кредитной организацией такого счета, который предполагает в том числе выдачу средств клиенту через банкомат напрямую, исключает неправомерность действий банка, так как данный способ не позволяет идентифицировать получателя денежных средств.
|
Рекомендуем проверять информацию о клиентах, потенциально являющихся индивидуальными предпринимателями, не только после 1 октября 2015 г., но и в пределах трехлетнего срока исковой давности.
|