Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Риск признания кредитного договора незаключенным в связи с безденежностью

Размещено на сайте 18.09.2017
Современный российский правопорядок предоставляет надежные гарантии защиты прав кредиторов, что не исключает единичные отступления от данного принципа. Как известно, любое исключение может перерасти в правило. Об одном из таких случаев пойдет речь в статье. Так ли безобидна для банков распространенная схема заключения кредитного договора с несколькими созаемщиками, при которой деньги перечисляются на счет одного из них?
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Договор кредита является реальной, а не консенсуальной сделкой и считается заключенным не с момента подписания договора, а с момента передачи суммы кредита заемщику.
Юридически значимым обстоятельством по иску о взыскании суммы долга по договору кредита является не только подписание сторонами договора кредита, но и факт передачи суммы кредита заемщику.
Представленные банком выписки со ссудного и лицевого счетов не могут служить допустимыми доказательствами факта получения заемщиком денежных средств, поскольку записи на счетах производятся на основании первичных кассовых документов.
Судебная практика приходит к выводу, что кредитный договор является как реальным, так и консенсуальным. Очевидно, проблема связана с тем, что параграф 2 главы 42 ГК РФ не содержит положений, устанавливающих порядок определения момента заключения кредитного договора.
Верховный суд РФ фактически одобрил возможность успешного оспаривания кредита, если один из созаемщиков денежные средства не получил.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»