Инженерия поведения должника: как психометрия дополняет традиционные методы взыскания
Размещено на сайте 18.09.2017
Традиционные способы взыскания просроченной задолженности ориентированы преимущественно на получение информации об объективной стороне деятельности должника (наличие скрываемого имущества, дополнительных источников заработка и т.д.). Субъективная сторона (психология должника), как правило, остается на втором плане. Мы предлагаем использовать в коллекторской работе типовые характерологические профили, что дает возможность оптимизировать деятельность взыскателя с точки зрения времени и финансового результата.
Сергей СКИБА, компания Майндскор, генеральный директор, банковский эксперт
Ирина МЕТЕЛИЦА, компания Майндскор, руководитель направления психоаналитики
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Психологический скоринг наиболее востребован в категориях preliminary collection и soft collection — там, где речь идет о дистанционной коммуникации с должником (телефонных переговорах, посланиях по электронной почте, SMS-оповеще-ниях), а также hard collection в момент личной встречи.
|
Нами были определены семь типов должников, объединенных в следующие характерологические группы: «истеричный», «беспокойный», «агрессивный», «непредсказуемый», «конкретный», «непостоянный», «печальный». Эта же градация характерологических групп с одинаковой моделью поведения применяется с небольшими корректировками и к самим коллекторам.
|