Практика оценки реальности деятельности заемщиков: анализ спорных ситуаций
Размещено на сайте 18.09.2017
В этой статье мы систематизируем практику оценки реальности деятельности заемщиков, разберем спорные вопросы, отмечаемые в ходе аудита, а также определимся с источниками информации, которые может использовать кредитный инспектор (экономист) при оценке. Можно ли оформлять решение о признании деятельности заемщиков реальной одним протоколом без какого-либо обоснования? Каков порядок расчета среднеквартальной выручки за предшествующие 12 календарных месяцев? Является ли признаком отсутствия реальной деятельности заключение договора аренды на неопределенный срок?
Алсу ГАББАСОВА, ООО «Листик и Партнеры», заместитель руководителя департамента банковского аудита
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Анализ реальности деятельности проводится по четко обозначенным регулятором критериям (Приложение 4 к Положению № 590-П). При наличии любых других обстоятельств кредитному инспектору необходимо их обозначить и учесть при оценке финансового положения заемщика.
|
Наличие профессионального суждения о реальности деятельности заемщика — обязательное условие полноты кредитного досье.
|
Заключение, подготовленное кредитным инспектором, должно в обязательном порядке содержать мотивированное обоснование и предложение о категории качества и размере расчетного резерва по ссуде (ссудам) заемщика.
|
В Приложении 4 к Положению № 590-П нет такого критерия отсутствия реальной деятельности, как исполнение одним лицом обязанностей единоличного исполнительного органа в нескольких организациях, в том числе организации-заемщике. В Приложении 5 к Положению № 254-П такой критерий был.
|