Структурные вопросы сделок секьюритизации
Размещено на сайте 18.09.2017
Какими способами банку-оригинатору можно достичь того же экономического эффекта, как до внедрения требования «Базеля III» по взвешиванию риска, не применяя при этом коэффициент взвешивания 1250% к тому активу, владельцем которого он в итоге станет? Как структурировать секьюритизацию облигаций, обеспеченных залогом прав требования по договорам займа, по которым заимодавец еще не выдал денежные средства? Как юридически грамотно установить режим использования залогового счета при секьюритизации?
Илья БАРЕЙША, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», адвокат, старший юрист
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Ставшее привычным для российского секьюритизационного рынка транширование стало жертвой несколько догматичного внедрения в России базельских принципов, а именно стандартов «Базель III».
|
Внедрение базельских принципов в России привело к ренессансу интереса к мезонинному траншу.
|
В одной из недавних сделок ипотечной секьюритизации структура с выпуском старшего транша облигаций и выдачей банком-оригинатором «субординированного» кредита была дополнена новым интересным элементом: параллельной амортизацией (частичным погашением) старшего и младшего долга.
|
Перечень денежных требований, которые могут быть секьюритизированы по российскому праву, ограничен не нормативными предписаниями, а скорее реальной пригодностью конкретных требований для эффективной секьюритизации.
|
Договор залогового счета — это один из немногих договоров по сделке, которые должны быть заключены уже на момент подачи документов на государственную регистрацию выпуска облигаций.
|
Необходимо обеспечить, чтобы СФО заранее передало в банк залогового счета заверенную им копию решения о выпуске облигаций, прошедшего регистрацию в Банке России, а в дату начала размещения облигаций формально уведомило банк залогового счета в письменном виде о возникновении залога прав по счету или счетам.
|
В рамках определенных структур сделки неипотечной секьюритизации СФО может быть «само себе оригинатором», то есть создать те или иные денежные требования самостоятельно, не приобретая их у кого бы то ни было.
|