Подготовка к сделке и роль банка-агента в синдицированном кредитовании
Размещено на сайте 13.07.2017
Статья написана на основе банковской юридической практики автора и отражает основные вопросы банков, решившихся участвовать в синдицированном кредитовании. Какие проблемы могут возникнуть в процессе формирования синдиката и подписания стандартной документации? Каковы роль, обязанности и ограничения ответственности банка-агента? Какое вознаграждение получает банк-агент? Какие типовые формулировки включить в договор синдицированного кредита?
Анастасия БУРКОВА, «БНП ПАРИБА БАНК» (АО), заместитель начальника юридического департамента, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Наиболее важные вопросы в синдикате решаются большинством банков. Большинство обычно составляет или 50%, или 66% (2/3) в общей сумме займа.
|
Роль агента противоречива: с одной стороны, он действует в качестве представителя участников синдиката, с другой — получает свое вознаграждение от заемщика.
|
Как правило, банки — участники синдиката не готовы предоставлять банку-агенту широкие полномочия, а банк-агент не готов брать их на себя.
|
Исполнение обязанностей агента по договору синдицированного кредитования не препятствует агенту осуществлять иную деятельность с заемщиком и предлагать ему иные услуги.
|
Агент имеет право полагаться на предоставленные ему информацию и документы, и не требуется, чтобы он проверял их подлинность, легитимность и правильность.
|
Обеспечение по синдицированному кредиту может предоставляться по праву разных юрисдикций.
|
В termsheet стороны согласовывают сумму кредита, проценты, обеспечение, необычные условия, которые они хотели бы включить в договор. Остальные условия прописываются так, как они указаны в стандартной документации, подготовленной или LMA, или российским координационным комитетом банков для российского рынка.
|