Оценка банком доходности сделок с корпоративными клиентами
Размещено на сайте 13.07.2017
В статье даются алгоритм и пример расчета показателя доходности собственного капитала при реализации кредитной сделки. Почему необходимо применять показатель доходности на капитал в повседневной деятельности банка? Какие проблемы возникают на практике при оценке доходности?
Алексей ФЕДЯИНОВ, АО «Банк Интеза», руководитель направления финансового анализа, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Зачастую вопрос о целесообразности и прибыльности сделки для банка поднимается только на кредитном комитете, когда банк уже понес значительные операционные издержки на обработку кредитной заявки.
|
Сумма совокупных операционных затрат, разделенная на среднюю величину корпоративного кредитного портфеля банка, дает относительный показатель доли операционных расходов, который необходимо учитывать при расчете итоговой доходности сделки для банка.
|
При использовании в расчетах ставки фондирования реальная взаимосвязь между стоимостью привлеченных ресурсов банка и доходностью по выдан- ному кредиту видна только в первые месяцы существования кредита, после чего возникает необходимость учитывать изменившуюся стоимость фондирования.
|
Менеджеры банка должны учитывать доходность сотрудничества с клиентом не только в первый год действия кредита, но и во все последующие годы до момента окончательного исполнения обязательств.
|