Как влияет «коллекторский» закон на взаимодействие агентств и банков?
Размещено на сайте 13.07.2017
Оценивая влияние Закона № 230-ФЗ на рынок взыскания, важно понимать, что закон — это лишь еще один гвоздь в крышку гроба, но никак не причина всех бед. Причиной является стагнация в макроэкономике, «подогретая» валютным кризисом. Однако Закон № 230-ФЗ увеличил концентрацию рынка, в том числе за счет банков, покупающих агентства и создающих кэптивные компании. Как изменились взаимоотношения банков и коллекторов?
Владимир ГУДКОВ, член Комитета по банковскому законодательству и Комитета по оценке и залогу Ассоциации региональных банков России (Ассоциации «Россия») и профильного комитета МТПП
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Некоторые банки выходят через кэптивные агентства на внешний рынок, принося дополнительную прибыль акционерам.
|
Чрезмерные и не поддающиеся однозначному логическому объяснению требования к минимальному размеру чистых активов заставили уйти с рынка сотни небольших агентств, которые не в состоянии были «загнать» на баланс 10 млн руб. Эти небольшие региональные агентства делали ту часть работы, за которую крупные коллекторы берутся не всегда, а если берутся, то выполняют, как правило, менее эффективно.
|
Три крупные компании еще накануне вступления закона в силу провели эксперимент с частью долгового портфеля, запустив стратегии взыскания строго по букве нового закона. По итогам проекта оказалось, что сборы по портфелю упали на 15–20% из-за снижения контактности.
|
Согласно закону должник теперь вправе в одностороннем порядке отказаться от взаимодействия с кредитором или представляющим его интересы коллектором через 4 месяца после выхода на просрочку всего лишь путем направления заказного почтового уведомления.
|
Основными трендами рынка становятся приоритизация судебного взыскания, внедрение информационных технологий и переход от количества к качеству взаимодействия с должниками.
|