Взыскание задолженности с обеспечительных должников: насколько защищен кредиторский интерес?
Размещено на сайте 13.07.2017
Не секрет, что российское гражданское законодательство все более тяготеет к прокредиторскому подходу и закрепляет правила, в максимальной степени охраняющие кредитора от различных негативных факторов, в том числе от необоснованных возражений обеспечительных должников. На фоне этой тенденции важно учитывать, как она реализуется в судебной практике. В связи с этим мы хотели бы проанализировать три характерных для практики сценария, в которых банки при взыскании задолженности с обеспечительных должников могут сталкиваться с определенными сложностями.
Антон РУДНЕВ, КПМГ, юридическая практика Северо-Западного регионального центра, юрист
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Поручитель (как и основ- ной должник до введения банкротства) испытывает на себе все плюсы и минусы валютной привязки номинала основного обязательства: курсовая разница может принимать как отрицательные, так и положительные значения.
|
Если на фоне просрочки должника возникает отрицательная курсовая разница, то она представляет собой убытки кредитора и подлежит взысканию по правилам ст. 15 и 393 ГК РФ.
|
Даже если поручитель удовлетворит требования кредитора по действующему курсу валюты долга, в результате суброгации его интересы не должны пострадать, так как образовавшаяся курсовая разница (как убытки, подлежащие возмещению должником) должна быть включена в реестр вместе с основным требованием.
|
Если банк при дефолте должника по кредитному договору обращает взыскание на предмет залога, а спустя пять месяцев должник обанкротится, то, скорее всего, конкурсный управляющий будет оспаривать реализацию предмета залога по ст. 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве.
|
При прочих равных судебный порядок обращения взыскания на предмет залога вызывает гораздо меньше подозрений в добросовестности залогового кредитора, чем внесудебный.
|
В практике судов все отчетливее прослеживается трансформация подхода «кредитору разрешено все, кроме того, что прямо запрещено законом» в идею, что кредитор вправе беспрепятственно реализовать свои права по истребованию исполнения, если при этом его действия не идут вразрез с принципом добросовестности.
|