Основные ошибки кредиторов при взыскании задолженности с поручителей
Размещено на сайте 21.09.2017
Если обеспечение предоставлено третьим лицом, в частности поручителем, то взыскание долга может быть осложнено, например, его банкротством. Безупречно оформленная обеспечительная сделка может не привести к удовлетворению требований кредитора вследствие процедурных нарушений при истребовании долга. Встречаются и очевидные ошибки, допускаемые кредиторами при заключении договоров поручительства. В каких ситуациях суды наиболее часто отказывают в исках к поручителям?
Александра УЛЕЗКО, адвокатское бюро «Качкин и Партнеры», старший юрист корпоративной и арбитражной практики
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Если договором установлено действие поручительства до исполнения основного обязательства должником, то срок поручительства не считается установленным и кредитор должен предъявить требования к поручителю в течение года со дня наступления срока исполнения основного обязательства (п. 6 ст. 367 ГК РФ).
|
При заключении договора поручительства банку-кредитору следует максимально четко определять срок действия поручительства: указанием на конкретную дату, истечение срока либо событие, не зависящее от воли сторон сделки или третьих лиц.
|
Как правило, креди- торы пропускают срок на заявление требований к основному должнику, поскольку не отслеживают информацию о его банкротстве.
|
Формулировки договоров и дополнительных соглашений к ним должны исключить возможность суда прийти к выводу, что на момент взыскания долга с поручителя основное обязательство не существует (не возникло или прекращено).
|
Взыскать денежные средства с поручителя, если последний возражает со ссылкой на то, что он вообще не обязывался перед кредитором отвечать за должника, не удастся при отсутствии оригинала договора поручительства.
|