Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

С риском, но без доли, или Чему учит история с кредитными нотами Банка ТРАСТ

Размещено на сайте 21.09.2017
В один день обычные вкладчики — физические лица по инициативе банка превратились в квалифицированных инвесторов — держателей кредитных нот. Банк ТРАСТ смог привлекать деньги новых вкладчиков за счет выбывших новоиспеченных держателей кредитных нот. Автор, адвокат держателей кредитных нот Банка ТРАСТ в суде, анализирует, стоит ли банкам стремиться к увеличению дополнительного капитала, как это делал Банк ТРАСТ, если это впоследствии может привести к нарушению нормативных документов.
 
Светлана ЛЬВОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Хотя кредитные ноты активно используются в России, легального определения этого финансового инструмента в действующем законодательстве нет.
С практической точки зрения кредитная нота представляет собой разновидность облигации — долговой ценной бумаги, в основе которой лежит кредитный договор.
Как установлено в решениях Басманного районного суда, конечным ответственным лицом за погашение субординированного кредита и выполнение обязательств по погашению кредитных нот, в том числе в случае наступления кредит- ного события, является заемщик, то есть Банк ТРАСТ. Инвестор же становится факти­ческим кредитором.
Если субординированный заем, который обеспечивает выплаты по кредитным нотам, представить в виде апельсина, то кредитные ноты — это дольки, взаимосвязанные части единого целого.
Положением № 395-П, соблюдение которого обязательно для банков, установлено правило о недопустимости участия физических лиц в финансировании дополнительного капитала банка, поскольку это рисковый вид деятельности, участником которого могут быть исключительно предприниматели.
Со временем представители Банка ТРАСТ стали занимать позицию, согласно которой доля в субординированном займе держателям кредитных нот не передавалась, а передавались только риски. Но нельзя передать риск без передачи актива; в данном случае передача акти- ва — кредитных нот — имела место и никем не оспаривается.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»